Penulis: Redaksi - Editor: Redaksi
RULES.CO.ID – Momen Hari Raya Idul Adha bisa disebut sebagai pesta makan daging oleh masyarakat Indonesia. Nah, kalau bosan mengolah daging kambing menjadi sate atau gulai, kalian bisa cobain beberapa ide masakan olahan daging kambing yang sudah dirangkum di bawah ini!
- Sate Buntel
Tak lengkap rasanya jika Idul Adha tidak membuat daging kambing menjadi olahan sate. Tapi kalo bosan dengan olahan sate kambing yang itu-itu saja, kamu bisa bikin sate buntel khas Solo. Sate buntel ini dibuat dengan daging kambing yang sudah dicincang terlebih dahulu, jadi lebih mudah dinikmati dan jauh dari kata keras.
- Sate Balanga
Nah, kalau sate yang satu ini tapi berbeda dari sate pada umumnya. Meski namanya sate, menu Sate Balanga khas Gorontalo ini tidak ditusuk atau dibakar, lho. Tapi daging olahan kambing ini hanya perlu ditumis dengan bumbu khas yang berempah dan kecokelatan. Biasanya Sate Balanga ini akan diberi tambahan kentang pada hidangannya.
- Babat Gongso
Menu makanan khas Semarang itu biasanya menggunakan bahan jeroan dari sapi. Tapi nggak hanya sapi, kamu juga bisa memanfaatkan jeroan kambing dari kurban Idul Adha menjadi hidangan babat gongso yang pedas, manis, dan gurih.
- Kurma Aceh
Nah, kalau makanan khas Aceh ini memang sudah menjadi salah satu menu andalan saat Idul Adha. Tapi namanya saja Kurma Aceh, bahan-bahannya justru nggak ada kurmanya! Jika dilihat sepintas, masakan ini mirip dengan gulai kambing. Daging Kambing ini dimasak dengan bumbu rempah seperti kunyit, ketumbar, jahe, adas, dan kayu manis. Cita rasanya gurih dan kuah santannya yang creamy cocok dimakan bersama nasi putih hangat.
- Dendeng Batokok
Kalau bosan makan menu Daging Kambing berkuah, kamu bisa coba mengolahnya menjadi menu hidangan khas Sumatera Barat, yakni Dendeng Batokok. Caranya, kamu harus merebus dahulu daging kambing sampai benar-benar empuk. Setelah itu kamu bisa menggeprek dan menggorengnya, lalu ditambah sambal yang dijamin bikin ketagihan.

